Для всех изучающих, а может уже и в совершенстве владеющих польским языком, хочу представить профессора Бральчика. Не важно на каком уровне польского Вы находитесь, даже потомственного варшавяка с дипломом студий полонистики, пан Ежи будет на несколько не голов а этажей выше. Для российского интернета это очень не свойственно, что бы популярной медиа особой стал специалист родного языка, а вот для поляков наоборот. Огромное количество видео роликов на ютьюбе, радиопередачи, подкасты, участие в эфирах центральных телеканалов, и все с одной тематикой – родной польский язык, его тайны, глубины, и неожиданные семейные тайны. Непревзойденное знание родного языка вкупе с юмором “Старой школы”, заставит вас стать в ряды поклонников профессора Бральчика. Как пишет Википедия – профессор Бральчик является специалистом в области языка медиа, рекламы и политики.

Jerzy Bralczyk

Сын Тадеуша (1918–1996) и Ядвиги Бральчик, урожденной Голашевской (1918–1998). Окончил среднюю школу № 1 г. Цеханув . Ежи Бральчик получил докторскую степень в 1973 году, получил степень бакалавра в 1986 году и получил звание профессора в 2000 году. С 1999 года он преподает в Варшавском университете SWPS и в Институте журналистики Варшавского университета. Он был членом Совета польского языка с 1996 года, то есть с начала его существования, а с 2003 года - членом его президиума (с 2007 года в качестве заместителя председателя); как следствие, он несет ответственность за все орфографические резолюции Совета. Он также является членом Польского лингвистического общества, Комитета по лингвистике Польской академии наук, Совета по этике и информационному порядку Варшавской фондовой биржи и Collegium Invisibile. На TVP Polonia он вел еженедельную программу Rozmi się (с 2001 по 2007) и на TVN Lingua по вторникам и четвергам программу Na Słowko (с 2008 по 2009). Пан Бральчик ведет ежедневную передачу «Слово о слове» на Польском радио, а также ведет колонки в ежемесячном "Wiedza i Życie". Является организатором и ведет различные национальные и региональные диктанты по радио и телевидению. С сентября 2020 года профессор Бральчик ведет свою оригинальную передачу на Radio Weather под названием Слово было сказано, где он обсуждает происхождение, значение и контекст использования избранных слов в польских песнях, которые можно услышать в эфире этой станции. В феврале 2021 года, он также стал обозревателем Radio Nowy wiat, в эфире которого каждую пятницу с 9:00 до 10:00 он обсуждает вопросы, связанные с польским языком, в последний час программы Morning Mann. во главе с Войцехом Манном и его сыном Марцином. Хобби профессора Бральчика - коллекционирование изданий пана Тадеуша и учебников хорошего поведения и разговорной речи. Он появился как специальный гость на альбоме «100 дней до маты маты» (2020), в пьесе «Конкубинат». Профессор Бралчик был награжден Золотым крестом за заслуги (1988 г.) и Офицерским крестом ордена Polonia Restituta (1998 г.). В 2013 г. награжден Серебряной медалью «За заслуги перед культурой» - Gloria Artis.

500 польских выражений

От себя хочу настоятельно порекомендовать две книги профессора Бральчика – “500 польских выражений”, и “1000 польских слов”.

В первой книге автор разбирает самые популярные польские крылатые выражения, их происхождение и смысл. Приведены такие фразы как – Tylko mleczna margaryna zrobi z ciebie Gagarina – которая появилась в шестидесятых годах XX века в радиорекламе в Польше, и для русскоговорящего человека без объяснения истории возникновения и смысла будет просто смешной отсылкой к Гагарину (хотя практически таковой и является). Или фраза – To była blondynka – которой можно ответить на частый вопрос сказанный так в общем – Что то было? Кто то был? Эта фраза происходит из фильма “Wakacje z blondynką”. Огромное колличество крылатых фраз и выражений приходит в речь из кино, рекламы, литературы, устной культуры и суеверий. В этих тайнах и дебрях поможет разобраться профессор Бральчик.

           

По материалам:

https://pl.wikipedia.org/wiki/Jerzy_Bralczyk

https://wielkiepytania.wsiz.pl/prelegent/jerzy-bralczyk