Дни польского кино, в рамках которых будут показаны кинокартины 10-го фестиваля польских фильмов «Висла», пройдут в Краснодаре с 19 по 24 сентября.

Церемония открытия состоится 19 сентября в «Кубанькино».

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

19 сентября       18:30

«Последняя семья»        18+

Польша, 2016, 122 мин., биография, драма

Режиссер: Ян П. Матушиньски

В ролях: Анджей Северин, Давид Огродник, Александра Конечна, Анджей Хыра, Зофия Перчиньска, Данута Нагурна, Алиция Карлюк и др.

Полнометражный художественный фильм о знаменитом польском художнике-сюрреалисте Здиславе Бексинском и его семье. Действие происходит на протяжении более 28 лет (1977 – 2005 гг.), когда художник жил в Варшаве. Главные герои этой истории: Здзислав, его сын Томек (музыкальный журналист и переводчик фильмов), жена Зофия, его мать и свекровь. Это история о крепких семейных узах странных аутсайдеров, которые жили в своем собственном, своеобразном мире. Это и драма, полная мрачного юмора, и сказка о противостоянии мечты и реальности.

 

20 сентября        19:00

«Лес, 4 часа утра»       16+

Польша, 2016, 97 мин., драма

Режиссер: Ян Якуб Кольски

В ролях: Кшиштоф Майхжак, Ольга Болондзь, Мария Бландзи, Михал Ковальски, Александра Михаель, Гжегож Стельмашевски и др.

Форст – это богатый, хорошо организованный человек. Когда мы с ним знакомимся, он кажется нам королем жизни. Однажды он бросает работу в корпорации, в которой является заместителем президента компании. Он разрушает все, отрезает себе дорогу назад. Лес, 4 часа утра, несколько лет спустя. Наполовину дикий лесной дед, обросший, грязных, в лохмотьях, устанавливает силки на животных. Мы его узнаем: это тот же самый человек – Форст. Он живет в лесу, в построенной собственноручно землянке. Сопровождает его трехногая собака. Он питается пойманным зверем, живет в согласии с природой. Однажды у его двери появляется встает тринадцатилетняя Ядзя. Форст еще раз должен изменить все в своей жизни…

 

21 сентября      19:00

«Красный паук»       18+

Польша, 2015, 90 мин., триллер, драма

Режиисер: Марцин Кошалка

В ролях: Филип Плавяк, Адам Воронович, Юлия Кийовска, Войцех Зелиньски, Малгожата Форемняк, Марек Калита и др.

На первый взгляд Кароль – обыкновенный подросток. Он мальчик из хорошей семьи, у него успехи в спорте, он влюбляется. Все в его жизни меняется, когда, случайно, он становится свидетелем убийства. Желая удовлетворить свое любопытство, он начинает следить за убийцей. Увлеченный злом, открывает свою мрачную сторону, о существовании которой до сих пор не знал или боялся ее назвать…

 

22 сентября       19:00

«11 минут»          18+

Польша, Ирландия, 2015, 79 мин., триллер, мелодрама

Режиссер: Ежи Сколимовски

В ролях: Ричард Дормер, Паулина Хапко, Войцех Мецвальдовски, Анджей Хыра, Давид Огродник, Агата Бузек, Петр Гловацки и др.

Маниакально ревнивый муж, его сексуальная жена–актриса, коварный голливудский режиссер, курьер, распространяющий наркотики, продавец хот-догов, у которого за спиной мрачное прошлое, отчаянный ученик, выполняющий рискованную миссию, альпинист, который чинит окна в гостинице, команда скорой помощи, которой придется решить внезапно возникшую проблему, девушка с собакой, группа монашек. Срез жизни обитателей большого города, жизнь и страсти которых переплетаются друг с другом. Цепь неожиданных событий завершит судьбу многих из них в течение всего лишь 11 минут.

 

23 сентября      18:00

Фильмы Лодзинской киношколы

«LAETIUDA»

Польша, 2015, 7 мин., короткометражный

Режиссер: Мартин Рат

В ролях: Миколай Хробочек, Изабелла Нощик и др.

Заключенный убивает своего надзирателя и пытается скрыть его тело в лесу. Свидетелем этого становится случайная женщина, за которой начинает гнаться убийца. Однако, женщина не становится его жертвой, так как сама убивает своего преследователя. Но, как оказывается, скрыть тело без свидетелей, не так уж просто…

 

«ЗАМЕС»

Польша, 2016, 5 мин., короткометражный, анимация

Режиссер: Артур Ханай

Для того, чтобы приготовить тесто, сначала размешайте дрожжи с молоком и поставьте готовую опару в теплое место. Потом добавьте муку, хорошо замесите руками, переложите в форму для выпечки и поставьте в духовку. И… наблюдайте за тестом!

 

«КВАРТИРАНТКИ»

Польша, 2015, 30 мин., короткометражный

Режиссер: Клара Коханьска-Байон

В ролях: Юлия Киёвска, Беата Фудалей, Диана Замойска

         Юстына, одинокая женщина после тридцати, покупает на торгах судебных приставов квартиру. В день переезда в квартиру мечты оказывается, что ключи не подходят к замку. Иногда мечты сбываются самым ужасным образом…

 

«КИСКА»

Польша, 2016, 8 мин., короткометражный, анимация

Режиссер: Рената Гонсёровска

         Молодая девушка проводит вечер одна в своей квартире. Решает утроить себе сеанс удовольствия в одиночестве, однако не все развивается по ее замыслу.

 

«НАУКА»

Польша, 2016, 19 мин., короткометражный, документальныйЖанр: документальная студенческая работа

Режиссер: Эми Бухвад

         В одной начальной школе дети должны выучить наизусть стихотворение Юлиана Тувима «Наука». Поэтические фразы не всегда понятны детям, некоторые слова требуют объяснения, и здесь на помощь приходят родители. К сожалению, не все метафоры можно объяснить простым и понятным способом, а поэзия часто сталкивается с прозой жизни – особенно, когда по телевизору как раз показывают матч Легии Варшава. Некоторые получат четверки, некоторые – двойки, но каждый вынесет из этого для себя какой-то урок.

 

«ПРАЖСКАЯ, 24»

Польша, 2016, 6 мин. короткометражный

Режиссер: Патриция Польковска

         Люцина и Кшиштоф – владельцы пункта приема металла и макулатуры на улице Пражская в Лодзи. Ежедневно сюда приходят люди, которые по разным причинам выпали из «нормального» общества. Заглядывая в маленькое окошко кассы, за которой сидит Люцина, они могут найти здесь что-то больше, чем только деньги за доставленный им металлолом.

 

«СОБАКА ШРЁДИНГЕРА»

Польша, 2016, 9 мин., короткометражный

Режиссер: Наталья Кравчук

         Короткая история мужа, жены, их собаки и дивана. Дни протекают неспешно в дремоте и мнимой скуке. Все, однако, изменится, когда их любимец неожиданно исчезнет. Фильм является попыткой задуматься над тем, как в одно и то же время межчеловеческие отношения бывают простыми и сложными, а также, насколько одинокими мы можем чувствовать себя рядом с другим человеком.

 

«Я ВЫЙДУ ИЗ СЕБЯ»

Польша, 2016, 5 мин., короткометражный, анимация

Режиссер: Каролина Спехт

         Короткий фильм о том, как иногда нам очень сильно хочется увидеть в человеке кого-то другого, и о том, как легко выйти из себя, когда наши воображения сталкиваются с действительностью.

 

24 сентября         18:00

«Клезмер»          16+

Польша, 2015, 99 мин., драма

Режиссер: Петр Хшан

В ролях: Леслав Журек, Дорота Кулюк, Камиль Пшистал, Шимон Новак, Вероника Левонь, Филип Косиор и др.

Солнечный день 1943 года, Польша под немецкой оккупацией. Несколько молодых людей, жителей близлежащей деревни, собираются в лес за шишками и хворостом для топки. Они разговаривают, флиртуют друг с другом, делятся своими планами на будущее. Однако, этот поход не будет таким, как бы им хотелось. Из-за одного происшествия им надо будет столкнуться с совсем чужой для них ситуацией, которая будет иметь огромное влияние на их судьбы.