В течение 2016 года состоялся ряд встреч российско-польской молодёжи в рамках программы «Католичество и православие – две религии, одна вера», проводимой при поддержке «Центра польско-российского диалога и согласия».

Программа была открыта весной поездкой российской группы в Польшу. Отправной точкой стало прибытие наших детей в один из красивейших городов Европы – Прагу, тут же и произошло первое знакомство с польскими сверстниками, которые встретили нас в аэропорту имени Вацлава Гавела.

Прилёт был ранним утром, поэтому вся Прага была только нашим городом. Польские и российские дети очень быстро нашли общий язык, пользуясь при этом смешением английских, польских и русских слов. Все были очарованы Прагой, её памятниками, дворцами, парками и узкими мощёными булыжником улочками старого города.

Уже под вечер объединённой группой мы прибыли в Польшу – в школу-гимназию польского города Вепш, находящегося в Силезском воеводстве, неподалеку от границы со Словакией.

Первый день программы выпал на воскресенье – очень важный день в культуре этой очень религиозный страны. С раннего утра краснодарцы разъехались по местным семьям, воскресное утро тут всегда начинается с похода в костёл, во всех семьях готовят традиционный набор блюд, да и много что в польском быту происходит канонично и в соответствии с католической культурной традицией.

Всего в Польше российская группа посетила несколько городов, особенными местами поездки стали Дом-музей папы римского Иоанна Павла Второго (в миру Кароля Войтылы) в городе Вадовице, символический крестный ход в городе Вепш и Музей Холокоста Аушвиц-Биркенау.

Молодые краснодарцы возложили цветы и зажгли свечи у обелиска на кладбище советских воинов-освободителей в городе Живец. Местные жители чтут память погибших героев и их подвиг при освобождение Живца. Мемориальный комплекс красноармейцев содержится в идеальной чистоте и порядке, а у памятника всегда лежат свежие цветы и стоят зажжённые лампады.

В рамках программы российские дети подготовили ряд презентаций на английском языке по темам связанным с культурой, традициями и историей православия на Кубани, а также показали своим польским друзьям один из самых любимых российских фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» в польском переводе, ведь как мы знаем юмор не имеет национальности.

Перед отъездом прошли товарищеские состязания по пляжному волейболу. Прощаясь с польскими ребятами, краснодарская молодёжь уже строила планы, чем будут удивлять своих польских друзей и что показать в родном крае и, конечно, чем будут их угощать. Все твёрдо решил постигнуть за это время хотя бы базовые знания языка заграничных друзей.

В сентябре поляки приехали в Краснодар. Российская программа была разделена на две части, первая прошла в самом Краснодаре, а вторая в солнечном городе зимней Олимпиады – Сочи.

Польских детей с южным радушием приняли в кубанских семьях. Главным блюдом-угощением в сентябре у нас по традиции является шашлык, который польские дети ели в каждом доме своих российских друзей. За три дня в столице Кубани, в ходе большой экскурсии по городу, ребята посмотрели три главных православных храма нашего города – Екатерининский Собор, Свято-Троицкий собор и собор Александра Невского.

Посетили историко-археологический музей заповедник имени Е.Д. Фелицына, где ознакомились с историей и особенностями культуры нашего края, и даже успели съездить на экскурсию в Горячий Ключ.

Так как ребята из Польши и сами живут в горах, в Бескидах, в походе по предгорьям Кавказа они чувствовали себя как дома.

Конечно, все очень ждали поездки в Сочи. Помимо обязательных походов на море, мы не отходили от основной темы и осмотрели православные храмы прекрасного приморского города. Красота нового храма святого равноапостольного князя Владимира просто поражает – построенный в сказочном стиле русских былин и расположенный в горах над морем, он производит сильное впечатление.

Польские дети показали в Сочи свои презентации уже на тему католических культурных особенностей и провели совместными усилиями с российской группой уроки по изучению польского и русского языков.

В ходе поездки в Сочи ребята также посетили Сочинский Дендрарий с его богатой коллекцией южной растительности. Конечно юным бескидским горцам были удивительны пальмы растущие в горах, и тем более съедобные ягоды на пальмах, которыми, как оказалось, любят лакомиться попугаи в тропиках.

В ходе двух обменов дети двух культур – и польской-католической и российской-православной – поняли насколько мы похожи, что уже через неделю общения появляется привычка к языку, и к русскому, и к польскому, в которых начинают угадываться общие славянские слова. Насколько похожи наши конфессии, являющиеся одной общей христианской религией, да и интересы и увлечения подростков в простой светской жизни остаются интернациональными. Они слушают одну музыку, читают одни книги, смотрят одни и те же фильмы, хоть и переведенные на разные языки. Между детьми сложилась крепкая дружба и надежда на то, что они ещё не однократно пригласят к себе в гости своих новых друзей.

Подводя итоги года, «Центр польско-российского диалога и согласия» пригласил в декабре участников всех проходившихся в году мероприятий по обмену молодежи в Варшаву.

Дети собрались из разных уголков Польши и России, самую дальнюю точку нашей страны представил байкальский регион. На встречи поехали и дети из Краснодара. Во время встречи были проведены игры, помогающие общаться без использования навыков иностранного языка, в ходе которых группы и русских и поляков постоянно перемешивали.

Одна игра проходила примерно в течении 3-х – 4-х часов, и в конце каждой дети с удивлением не могли вспомнить как же они общались, не зная языка товарищей по команде и как им удавалось так слаженно и легко построить весь процесс в командной игре.

Пожалуй самой интересной частью поездки стала городская игра в столице Польши – Варшаве. Задача была в том, чтобы находясь в группе с картой в руках находить загаданные здания, места и городские истории. Это было увлекательное путешествие по Варшаве Фредерика Шопена, Станислава Монюшко и героев Варшавского восстания.

Декабрьская поездка стала прекрасным завершением 2016 года. Руские и польские ребята встречались уже как старые друзья, не испытывая никаких проблем в коммуникации. Основная задача – показать отсутствие духовных границ между нашими народами – была выполнена блестяще, дружба, диалог и конечно согласие между польскими и российскими детьми с такой легкостью достигавшиеся уже в первых минутах игр, останутся с нами навсегда.