Мальтанское Озеро

Мальтанское (Мальтийское) озеро, которое называют также Мальтийским водохранилищем – искусственный водоем, расположенный в Познани, на правом берегу Варты. Он был создан в 1952 году в результате прорыва и запруживания реки Цыбины. Водоем занимает не более площадь 67,5 га (зависит от уровня обратного запруживания), а его длина составляет около 2,2 км, что делает его крупнейшим искусственным водоемом города, и вторым по величине в целом (после Керского озера). Средняя глубина чуть более 3,13 м, а максимальная около 5 метров.

1024px-termy_malta__skie_01

Свое название озеро берет от Ордена Мальтийских Рыцарей. Официально его ввели в 1974 году. Озеро занимает земли, принадлежавшие когда-то церкви св. Иоанна Иерусалимского, в которой находилось командорство этого ордена. В 80-е годы. XX в. озеро и окрестности были основательно модернизированы по проекту Клеменса Микулы. В настоящее время водоем интенсивно используется для занятий водными видами спорта.

1024px-malta_trybuny_pozna___rb1

История создания

В 1917 году был объявлен конкурс на строительство на этом месте спортивного центра для молодежи. Уже тогда туда толпами приходила молодежь Познани, чтобы заняться спортом, под руководством инструкторов из организации «Сокол». Концепцию строительства на этом месте парка вместе с Курганом Свободы разработал польский архитектор Адам Балленштадт.

Работа над водохранилищем была начата во время второй мировой войны и продолжилась после ее окончания. Возникшее таким образом Мальтанское Озеро торжественно было отдано в пользование в 1952 году. Со временем водоем приходил в упадок и зарастал. Стимулом для его оживления было предложение организовать в Познани Чемпионат Мира по гребле на каноэ в 1990 году. Главным инициатором реконструкции озера и создания трассы мирового класса был глава города Анджей Витуский, при поддержке Ежи Сморавинского и Анджея Красницкого. Было привезено около миллиона кубометров земли. Были построены спортивные объекты по проекту Клеменса Микулы. Чемпионат открывал президент Александр Квасьневский, который помог проекту, направив на погашение долгов 13 миллиардов тогдашних злотых. Чемпионат, несмотря на то, что работы были закончены в последний момент, получил высокую оценку спортсменов и организаторов.

malta_wodotrysk_rb1

Очистка дна

Каждые четыре года, с озера сливается вода. Это делается, чтобы очистить дно от ила и мусора и привести в порядок берега. При этом демонтируются фонтаны и вылавливается вся рыба. В 2008 году было выловлено 30 тонн рыбы различных видов.

На берегу озера находятся следующие объекты, в том числе отдыха и развлечений:

Курган Свободы, Памятник Великопольским харцерам, павшим в борьбе за независимость 1918-1920 гг., Белая Гора, Регатный путь Мальта, Фонтан на острове Мальта, Аквапарк, Круглогодичный горнолыжный склон „Мальта-Ски”, Новый зоопарк, Парковая железная дорога Мальтанка, Церковь св. Иоанна Иерусалимского, Искусственный каток (работает с ноября по март), Цыбинский шлюз, Познанский Велосипедный Путь, Сад Времени

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии