1 февраля 1862 года в Киеве у французских подданных Клеменса и Брониславы Мальгерб, законных супругов, родился сын, которому дали имя Иван-Августин. Рос он здоровым, смышленым и был бы вполне счастливым, если б семья не осталась без отца. Клеменс Мальгерб уехал в Париж, где и погиб в марте 1871 года на баррикадах как убежденный коммунар. Матери одной было нелегко содержать дом и воспитывать сына, на него после гибели мужа она перенесла всю любовь и все свои светлые надежды.

Иван Мальгерб окончил Киевское реальное училище. С детства мечтал стать строителем. И вот он в Петербурге, где поступает в училище (с 1882 года институт) гражданских инженеров. Жить в столице стоит дорого. Он вынужден просить директора института, чтобы тот исходатайствовал через Совет о выдаче из институтской кассы некоторой суммы денег, обязываясь уплатить долги в срок. А затем «вследствие весьма трудных домашних обстоятельств» просит о пособии. В мае 1888 года Мальгерб, как значится в дипломном свидетельстве, «при отличном поведении, показал отличные успехи» и был удостоен звания инженера.

2Кубанское областное правление (ныне роддом № 4)

Студентом он проходит практику в Одессе, где принимает участие в постройке оперного театра, возводившегося по проекту австрийских архитекторов Фельнера и Гельмера. Строительство было окончено в 1887 году. Театр по своей планировке, уникальной акустике и поныне не уступает лучшим театрам Европы.

После окончания института перед Мальгербом встал вопрос – ехать в чужую Францию, подданным которой он официально являлся, или жить в России, где он родился и получил высшее специальное образование. Молодой инженер долго не раздумывал: он остался на земле, которая стала его родиной, и принял русское подданство.

В 1889 году, уже прежде зарекомендовав себя старательным и незаурядным строителем, Мальгерб едет в Одессу, поступает помощником инженера к архитектору А.И.Бернардацци, у которого служит несколько лет по разработке проекта и постройки купеческого собрания. Это здание по праву считается одним из лучших в старой части города. Оно было освящено в 1899 году. Сейчас в нем помещается Одесская филармония.

411f45e05e604f778e21bc19c69439a8Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма

В 1893 году Мальгерб увольняется и получает должность городского архитектора в Феодосии, но через 3 года уезжает на Кубань. С 1896 года и до конца своих неугомонных, кипучих деятельностью дней связывает свою судьбу зодчего с Кубанью, которая понравилась и полюбилась ему.

1 октября 1896 года он становится городским архитектором города Екатеринодара. Первая работа Мальгерба отнюдь не притязала ни на величие, ни на монументальность. Он построил из дерева резные ворота в городской сад и рядом две кассы и два торговых киоска для лимонада и цветов. Простота и изящество непритязательной работы пришли по душе екатеринодарцам. Затем, в сентябре 1898 года, он предложил проект городского общественного банка. Видное здание, вполне отвечающее своему назначению, в 1900 году украсило улицу Карасунскую.

Особенно яркая страница в зодческой деятельности Мальгерба – строительство церквей. Только в Екатеринодаре их возведено по его проектам три: Святой Екатерины, Троицкая и Успенская.

Материал подготовила Наталья Тутыгина