Замок Тенчин – руины замка , лежащего на Краковско-Ченстоховской возвышенности, построенного в системе так называемых Орлиных Гнезд, в деревне Рудно в малопольском воеводстве, в краковском повяте, в 24 км к западу от Кракова, в 5 км к юго-западу от Кшешовице, в 1 км на север от автострады А4.

Руины замка стоят на скалах, являющихся остатком пермского потока лавы, образуя самую высокую возвышенность Тенчиньского Хребта (Замковая Гора 411 м над уровнем моря).

tenczyn_zamek_remont

История замка

Первое упоминание касательно окрестностей замка Тенчин приходится на 24 февраля 1308 года, когда Владислав Локетек с отрядом рыцарей, находясь в лесах, издал документ для монастыря цистерцианцев в Сулееве. Предполагается, что первый замок (деревянный) построил около 1319 года кастелян краковский Навой из Моравице, он также построил крупнейшую в замке башню, называемую сегодня Башней Навоя. Создателем же каменного замка был сын Навоя, Енджей, воевода краковский и сандомерский. Остальную часть замка он построил на наивысшей, юго-восточной части холма, где жил и умер в 1368 году. Он также впервые принял фамилию Тенчиньский. Сын Енджея, Ясько, обновил и значительно расширил замок, а также основал часовню. Этим периодом датируется первое зафиксированное в исторических документах упоминание непосредственно о замке. Владислав Ягайло заключил здесь некоторых из наиболее важных пленных крестоносцев, взятых в плен во время битвы под Грюнвальдом.

zamek_tenczyn_w_rudnie

За короткое время род Тенчиньских в Польше получил большую значимость. В их распоряжении находилось 45 местностей, 15 из них в непосредственной близости от замка. Примерно в середине XVI века, в замке часто бывали: Миколай Рей из Нагловице, Ян Кохановский, Петр Кохановский и другие важные персонажи польского возрождения. До середины XVI века, внешний вид замка не подвергался большим изменениям. В этот период при нем находились: усадьба, баня, пивоваренный завод и прачечная. В 1570 году кастелян войницкий, камергер великий гетман Ян Тенчиньский „большой ценой выстроил почти заново замок на Тенчине”, – писал польский историк и геральдист Бартош Папроцкий в „Гербах рыцарства польского”.

zamek_tenczyn_w_rudnie_20140525_3093

Замок имел три крыла, открытые в сторону запада, украшенные ренессансными аттиками, карнизами и галереями. Модернизация замка длилась до начала XVII века. Замок вместе с подгродьем был окружен крепостным валом, с севера усилен входным бастионом (барбакан), а с юга двумя пятиугольными бастионами. Под замком простирались сады с северной стороны и виноградники к западу и югу. Последней большой работой в замке была основательная реконструкция часовни замка, проведенная в начале XVII века, Агнешкой Тенчиньской-Фирлей, последующей основательницей монастыря Кармелитов Босых в селе Черна.

450px-rudno-_zamek_tenczyn-_ruiny_kaplicy

В 1637 году умер воевода краковский Ян Магнус Тенчиньский , последний представитель рода. Его единственная дочь Изабелла вышла замуж за Лукаша Опалиньского. В 1655 году маршал великий, гетман Ежи Любомирский, отступая перед шведами, спрятал казну в Старой Любовле в Области Спиш, но пустил ложную весть, что она находится в замке Тенчин.  Шведы под предводительством Кенигсмарка, несмотря на мужественную оборону под предводительством капитана Яна Дзюли, захватили замок в 1655 году, но сокровищ они не нашли, и в июле 1656 года, покинули его и сожгли.

tenczyn_zamek_mury

В начале XVIII века Тенчиньские сокровища перешли по материнской линии в руки Адама Синявского, тем же путем получил их воевода земель русских, князь Август Чарторыйский и, в свою очередь, его дочь Изабелла Любомирская. После Шведского Потопа замок был в большей мере восстановлен и частично заселен. В 1768 году произошел пожар в результате удара молнии, и с этого времени замок приходит во все большую негодность. В 1783 году, прах последнего из Тенчиньских, Яна, перенесли из часовни замка в новую гробницу в церкви св. Екатерины в Тенчинке. С 1816 года замок стал собственностью Потоцких и оставался в их руках вплоть до начала Второй мировой войны в 1939 году.

tenczyn_zamek_baszta

В начале XXI в. замок все больше приходил в упадок в связи со спорами между различными уровнями государственного управления. В 2008 году возникло гражданское общество „Спаси Тенчин”, целью которого стало распространение информации о руинах замка, чтобы заставить местные и центральные власти исполнять свои обязанности, вытекающие из законодательства об охране достопримечательностей. В 2009 году было выдано решение об отмене решения о конфискации замка у семьи Потоцких в рамках земельной реформы 1944 года, выполнение данного решения было, однако, приостановлено. В 2009 году, учитывая плохое техническое состояние замка, он был закрыт для посетителей. В 2010 году, муниципалитет, являющийся администратором замка, получил средства, и началась защита руин. Благодаря работам процесс уничтожения руин удалось остановить. В феврале 2014 года, наследники семьи Потоцких оспорили в суде отказ от использования замка Тенчин муниципалитетом. В июле 2016 года руины замка были вновь открыты для посетителей.

tenczyn_teczyn_castle_view_from_sw_rudno_village_krakow_county_lesser_poland_voivodeship_poland

Важнейшие даты в истории замка

  • 1319 – кастелян Ян Навой с Моравице начал строительство замка, в качестве родового гнезда. Крепость состояла из мощной готической башни и прилегающих сооружений;
  • 1570 – Ян Тенчиньский, брат воеводы Анджея, осуществил основательную перестройку замка в стиле ренессанс;
  • 1655 – во время вторжения в Польшу шведы разграбили замок, ожидая найти там сокровища, а затем сожгли. Позже он был восстановлен, однако уже никогда не вернул себе былую славу;
  • 1768 – замок сгорел от удара молнии и был окончательно покинут жителями.
800px-tenczyn_castle_02

Легенды

  • Супруга одного из Тенчиньских не жалела своей прелести для других мужчин. Узнав об этом, ее муж замуровал вероломную жену заживо в башне „Доротка”. Стоны и крики грешницы долго еще были слышны в замке, и якобы загадочные звуки и сегодня исходят иногда из глубины руин.
  • Последний из рода Тенчиньских был насмерть задавлен могучим кабаном во время охоты в расположенной недалеко от замка Дулевской Пуще.
  • В лунную ночь на башне Навоя видно фигуру плачущей женщины в лунном свете, также можно услышать звон железа. Фигура исчезает только тогда, когда прозвучит колокол в соседнем монастыре.
  • На самом нижнем глубоком этаже подземелья замка, под древней часовней, находятся великие сокровища. Охраняют их черти под видом больших собак. Богатства можно выкрасть только 2 дня в году: ночь на Рождество и на Пасху. Следует, однако, остерегаться тени таинственного рыцаря, который по ночам бродит по замку, потому что тот, кто его увидит, уже никогда не вернется.
800px-rudno_-_zamek_tenczyn
  • Отсылки в культуре

Пленэры замка были использованы, в частности, в сериале Черные тучи (реж. Анджей Кониц) в эпизоде под названием „Волчьи Ямы” и в сериале Рыцари и разбойники, и в фильме Лезвие на лезвие.

800px-rudno_zamek_tenczyn_-_fotopolska-eu_235602

Материал из Википедии — свободной энциклопедии