Варшавская сирена (Варшавская русалка; польск. Warszawska Syrenka) — изображение, являющееся одновременно символом города Варшава и его гербом. Старейшее изображение относится к 1390 году.

Герб Варшавы

В гербе Старого Города варшавская сирена изображалась с птичьими ногами и с телом дракона. В следующем веке, в 1459 году, у изображения варшавской сирены добавился рыбий хвост и верхняя половина женского тела, а также птичьи лапы с когтями.

warsaw_sirene_1659Варшавская Сирена (1965)

В настоящее время варшавская сирена представляет собой женщину с рыбьим хвостом, с которым её стали изображать с 1622 года и по сей день. В левой руке сирена держит круглый щит, а в правой короткий меч. На гербе города от 1938 года она изображена на красном фоне.

357px-pol_warszawa_coa-svgГерб города Варшава (1938)

Памятники

В Варшаве стоят несколько памятникова варшавской сирене. Тот, который сейчас установлен на рыночной площади Старого города считается самым старым. Он был спроектирован в период с 1854 по 1855 гг. скульптором Константином Хегелем (польск. Konstanty Hegel). Отлит он был из цинка на фабрике Карла Минтера. В том же 1855 году он был установлен на искусственных обломках скалы с фонтаном в центре рыночной площади Старого города.

480px-warszawa_00_raboeВаршавская Сирена на площади Рынок Старого города (1855)

Таким образом, вместе с двумя большими колодцами, расположенных на двух противоположных сторонах — стороне Яна Декерта (Strona Dekerta) и стороне Игнация Закшевского, представлял собой часть новую систему городского водопровода. В 1914 г. фонтан было решено разобрать, а на его месте установить новый, который через пятнадцать лет было решено убрать. Памятник перенесли на территорию спортивного клуба «Сирена»(польск. Syrena), расположенного в районе Солеца варшавского Средместья. В 1928—1999 годах скульптуру много раз перевозили с места на место. И только в ноябре 1999 года вернули на её историческое место на рыночной площади Старого города. В 2008 году она была заново отлита из бронзы, а оригинал сдан в городской музей Варшавы.

В 1939 году скульптор Людвика Ничова создала новую статую. В качестве модели выступила молодой этнограф Кристина Крахельская, которая погибла позже в Варшавском Восстании 1944 года.

423px-syrenka_warszawska0205Варшавская Сирена на набережной Вислы (1939)

Первоначально скульптуру хотели установить на колонне посередине реки Вислы, но в итоге её поставили на набережной реки напротив улицы Тамка.

425px-wiadukt_markiewicza_warszawa_008Сирена на виадуке им. Станислава Маркевича

659px-pol_warszawa_katowicka_syrenka_01Изображение Сирены созданное Войцехом Червошем на здании варшавской школы

pol_warszawa_syrenka_jerzego_chojnackiego_01Сирена работы Ежи Хойнацки

Одна из легенд о Варшавской Сирене

Эту легенду часто рассказывают варшавские гиды во время экскурсий по Старому Городу:

Давным-давно приплыли с Атлантики на Балтийское море две сестры – русалки; красивые женщины с рыбьими хвостами, живущие в глубинах морей. Одной из них приглянулись камни в датских проливах, и мы до сих пор можем увидеть ее, сидящую на скале у входа в гавань Копенгагена.

Вторая доплыла до большого морского порта Гданьск, а потом поплыла вверх по течению Вислы. Согласно легенде, у подножья нынешнего Старого Города, примерно в том месте, где сейчас находится ее статуя, она вышла из воды на песчаный берег, чтобы отдохнуть, и это место ей так понравилось, что она решила остаться здесь. Вскоре местные рыбаки заметили, что во время их ловли кто-то поднимает волны на Висле, путает им сети и выпускает рыбу. Однако, поскольку сирена очаровала их своим прекрасным пением, они ничего ей не сделали.

Однажды увидел сирену богатый купец и, услышав ее прекрасное пение, быстро посчитал, сколько он заработает, если поймает ее и будет показывать на ярмарках. Обманом поймал он сирену и заключил в деревянном сарае, без доступа к воде. Однако жалобы сирены услышал сын рыбака и вместе с друзьями освободил ее ночью. Благодарная русалка пообещала им, что в случае необходимости они также могут рассчитывать на ее помощь. Именно по этой причине Варшавская Сирена вооружена – у нее есть меч и щит для обороны города.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии