Базилика Успения Пресвятой Богородицы в Калише – храм в Калише, в центре города, на площади св. Иосифа, построенный в 1353 году на средства архиепископа Ярослава Богория на месте предыдущего, перестроен после 1790 года, в стиле позднего барокко, с готическим алтарем; фарный костел, с 1359 года коллегиата, с 1978 года меньшая базилика; внесен в реестр памятников в 1965 году; национальный санктуарий святого Иосифа из Назарета.

Здесь находится образ Святой Семьи, перед которым в июне 1997 года молился папа римский Иоанн Павел II. Каждый год храм посещает более 200 тысяч паломников со всей Польши, главным образом ремесленников.

576px-kalisz-kosciol_sw_jozefa

Архитектура

Готический алтарь церкви, возникший, вероятно, в начале XIV века, прикрыт звездным сводом. Благодаря пожертвованиям архиепископа гнезненского Ярослава Богория Скотницкого, в 1359 году до алтаря пристроен трехнефный основной корпус в готическом стиле. В 1783 году из-за сноса прилегающего к церкви дворца епископов произошла строительная катастрофа, в результате которой был разрушен западный фасад, а также частично: центральная часть церкви до алтаря и стены с юго-восточной стороны. В 1790 году до готического алтаря и двух ризниц с кельями пристроили новый длинный главный неф в стиле барокко, вместе с башней. В 1948 году была восстановлена вершина башни.

В 2016 во время ремонтных работ был обнаружен изготовленный из песчаника готический узор (масверк) XIV века.

История санктуария

Истоки поклонения св. Иосифу в Калише датируются 1670 годом, когда тот, по словам жителей, исцелил крестьянина, жителя деревни Шулец, который в благодарность создал образ Святой Семьи, поместив его в коллегиате. Значительное развитие почитания св. Иосифа приходится на вторую половину XVII века и XVIII век.

Значительному развитию важности почитания св. Иосифа после Второй мировой войны способствовали три события: освобождение священников – заключенных из концлагеря в Дахау (29 апреля 1945), создание в Калише Польской Иосифологической Школы (24 сентября 1969) и визит папы римского Иоанна Павла II в калишский санктуарий (4 июня 1997).

Во время проповеди, которую в Калише произнес Иоанн Павел II, он вверил святому Иосифу все польские семьи, а также защиту жизни нерожденных детей, как в Польше, так и в мире. Изначально покровителем епархии была Святая Семья, и только потом „Святой Иосиф, муж девы Марии, Воспитатель Спасителя”.

639px-kalisz_bazylika_kolegiacka_2

Папа римский Иоанн Павел II сказал в храме:

„Вы приносите с собой копию изображения святого Иосифа, почитаемого в Калише, в святыне, известной на всю Польшу, и хотите, чтобы я благословил этот образ, который после возвращения в страну посетит с  паломничеством отдельные приходы вашей епархии. Святой Иосиф вам особенно дорог и близок. Хорошо, что ваша епархия начинает свою пастырскую программу от семьи.  Семья представляет собой одно из самых ценных благ человечества”.

Образ Святой Семьи

Начало поклонения образу Святой Семьи, точно неизвестно, как и его автор. Предполагается, что это был ученик итальянского художника Томаса Доллабеллы, работавший во дворах польских королей в XVII веке. В 1751-1779 годах куратор калишский зарегистрировал и опубликовал почти 500 свидетельств исцелений по заступничеству святого Иосифа, почитаемого в образе Святой Семьи. В 1783 году папа римский Пий VI издал постановление о чудотворности образа, 31 мая того же года в Риме была совершена коронация копии образа Святого Семейства. 3 августа 1783 года готический храм рухнул вместе с передним фасадом, однако пресвитерий, ризница и алтарь, где был размещен образ, уцелели. Коллегиата перестраивалась в 1792 году, ее стиль был изменен на позднее барокко, также она была увеличена в длину на 12 метров. Была достроена высокая башня и часовня для образа Святого Семейства.

Реликвии святых и блаженных

В коллегиате сохранился ряд исторических реликвий в виде картушей, украшенных в стиле рококо рокайль. На протяжении многих лет в храме было собрано также много реликвий, среди них:

  • реликвии блаженной Марии Анжелы Трушковской (1999)
  • реликвии святой сестры Фаустины Ковальской (2004)
  • реликвии святой Джанны Беретта-Молли (2004)
  • реликвии блаженной Франциски Седлиской (2006)
  • реликвии блаженной Матери Терезы из Калькутты (2006)
  • реликвии святого отца Пио (2006)
  • реликвии святого брата Андрея из Монреаля (2009)
  • реликвии святого Людовика и святой Мари-Зели Мартен (2009)
  • реликвии блаженных Марии Стеллы и Сподвижниц (2010)
  • реликвии святого Сигизмунда Щенсного Фелинского (2010)
  • реликвии блаженного священника Ежи Попелушко (2010)
  • реликвии святого Иоанна Павла II (2011)
kolegiata_pw-_wniebowzi__cia_nmp_2

Санктуарий в наши дни

В последние годы поклонение святому Иосифу из Калиша очень расширяется. В храм прибывает множество паломников из епархии и всей Польши. Количество паломников, по оценкам, составляет около 200 тысяч в год. Молитвенные собрания в первый четверг месяца передаются также Телевизией Trwam и по Радио Мария, что также связано с паломничеством зрителей и слушателей этих СМИ в Калише.

На протяжении четырех лет в санктуарии св. Иосифа в период рождества строится живой рождественский вертеп. Композиция располагается на фоне прилегающих к площади средневековых стен и башни Доротка и создана по образцу древних сооружений. В центре находится колыбель, в которой лежит новорожденный малыш, рядом с ним Мария с Иосифом, а в отдельных загонах находятся, в частности, лама, тибетский як, камерунские овцы, сирийские козы, пони и различные другие виды животных.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии