Замок в Курнике – старинная резиденция исторических родов Гурки и Дзялынских, расположенная в городе Курник, в великопольском воеводстве. В настоящее время штаб-квартира музея и курницкой библиотеки Польской Академии Наук (PAN). Происхождение замка датируется средневековьем, в своем нынешнем виде он существует с середины XIX века. 11 июля 2011 года объект был признан Памятником истории Польши.
От средневековья к Белой Даме
По данным некоторых исследований начальная оборонительная постройка была возведена в XIV веке по инициативе Вышоты, брата познаньского епископа Николая из Курника. Этот тезис, однако, не находит подтверждения в источниках, а первый документ, касающийся строительства замка (контракт с плотником Миколаем) датируется 1426 годом. Строительство замка было завершено около 1430 года. Замок находился на болотистом острове, был окружен рвом, въезд в замок осуществлялся через подъемный мост и подъемную кованую решетку. До сегодняшнего дня от этого периода сохранились старые стены и подвалы объекта. До 1592 года Курницкий замок был презентабельной резиденцией рода Гурки, одного из знатнейших магнатских Велькопольских родов эпохи возрождения и реформации. В 1574 году здесь гостил Генрих III, транзитом через Курник по пути на коронацию в Краков.
После смерти Станислава Гурки в 1592 году, который не оставил наследников, замок перешел во владение Чарнковских, а в 1610 году был продан Анджеем Чарнковским Зигмунту Грудзинскому. С 1676 года замок был собственностью рода Дзялынских.
Первым выдающимся представителем рода Дзялынских была Феофила с Дзялынских Шолдрская-Потулицкая (1714-1790). После смерти первого мужа Стефана Шолдрского и развода со вторым мужем Александром Потулицким Феофила с середины XVIII в. посвятила свою жизнь реконструкции резиденции и культурному и экономическому развитию Курника. Рядом с замком она устроила сад во французском стиле (в настоящее время, после реконструкции в XIX в., дендрарий), создала питомник деревьев и зверинец с экзотическими растениями и животными, заботилась о развитии города, пригласив немецких мастеров-колонистов. Сам замок был основательно перестроен в стиле барокко.
Портрет Феофилы в белом платье, авторства французского художника Антуана Пэна, сохранившийся в замке до наших дней, дал начало легенде о Белой Даме – одному из самых известных духов в польских замках.
замок во времена Белой Дамы
Реконструкция замка Титом Дзялынским
После смерти Феофилы Потулицкой Курницкий замок короткое время был во владении Шолдрских, однако был возвращен Дзялынским на основании приговора суда в 1801 году. Резиденцию занял сначала Ксаверий Дзялынский, а с 1826 года его сын Тит Дзялынский.
Из-за участия в ноябрьском восстании Тит был наказан прусскими властями конфискацией имущества. Только в 1839 году он смог вернуться в Курник из Галичины после выигрыша процесса о возврате имущества.
Тит Дзялынский планировал полную перестройку замка еще до ноябрьского восстания. Он заказывал связанные с этим проекты у архитекторов Антонио Корацци, Генрика Маркони и Карла-Фридриха Шинкеля. После возвращения в Курник Дзялынский перестроил замок в стиле английской неоготики, сохранившемся и сегодня. Во время перестройки он многое почерпнул из проекта Шинкеля, творчески модифицируя его в сотрудничестве с архитектором Марианом Цыбульским.
По планам Тита Дзялынского, одного из ведущих деятелей течения органической работы в Польше, замок должен был стать не только его резиденцией, но и служить народу как библиотека и музей. Тит начал сбор старинных книг и рукописей (в частности, Шопена, Мицкевича, Бонапарта), которые и сегодня хранятся в библиотеке Курника. Сад Феофилы Потулицкой во французском стиле превратился в парк в романтическом стиле – в настоящее время дендрарий.
Адам-Тит Дзялынский
Курник после смерти Тита Дзялынского
После внезапной смерти Тита Курник оказался во владении его сына Яна. Ян продолжил работу в замке, однако больше интересовался строительством резиденции своей жены Изабеллы из Чарторыйских в Голухове. После беспотомственной смерти Иоанна в 1880 году замок унаследовал его племянник, Владислав Замойский, который, будучи французским подданным, в 1885 году был вынужден покинуть Курник, и поселился в Галиции (в Кузницах недалеко от Закопане), где отличился в борьбе за польскость озера Морское Око. В Курник он вернулся только в 1920 году. В 1924 году, перед смертью бездетный Замойский передал все свое добро, в том числе и замок вместе с впечатляющей коллекцией произведений искусства, книг, и дендрологическим садом (Курницкий дендрарий) польскому народу. Пожертвованием управлял фонд «Zakłady Kórnickie». Во время Второй мировой войны коллекция в значительной части была разграблена. Фонд „Zakłady Kórnickie” был ликвидирован в 1953 году, а в 2001 был восстановлен в соответствии с законом.
Архитектура замка
Нынешний облик замка выполнен в стиле английской неоготики, одного из исторических стилей, популярных в XIX веке.
Главный вход в замок расположен с северной стороны. Отличительной особенностью является увенчание основного окна над входом аркой Тюдора. До межвоенного периода в замок можно было попасть через так называемый «бабинец», прихожую в форме барбакана, снесенный в 1925-1939 годы.
Западная сторона-это архитектурная терраса с видом на Курницкое озеро и «Зверинец».
На южной стороне преобладает индийская арка, выполненная, вероятно, по образцу Королевского Павильона в Брайтоне и мусульманской архитектуры Индии (арка в Курнике имеет явное сходство с аркой Тадж-Махала).
С восточной стороны над замком возвышается неоготическая башня, своим фасадом из красного кирпича контрастирующая с остальной частью замка, построена во время перестройки замка Титом Дзялынским.
При входе в замок находятся старинные флигеля и гараж для повозок.
Интерьер
В настоящее время в замке находится музей с множеством уникальных экспонатов, в том числе мебель разных стилей и эпох, картины польских и европейских мастеров, скульптуры, коллекции монет, польские и восточные военные экспонаты, изделия декоративно-прикладного искусства из фарфора и серебра. Самым красивым интерьером резиденции является Мавританская Зала, по образцу Двора Львов в Альгамбре, первоначально служившая библиотекой, затем музеем. В ней до сегодняшнего дня выставляются национальные сувениры. В комнате под башней экспонируются также коллекции этнографии и естественной истории, привезенные Владиславом Замойским из Австралии и Океании.
Замок является также штаб-квартирой Курницкой библиотеки Польской Академии Наук, одной из крупнейших библиотек в Польше.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии