Шимборская, Вислава

Висла́ва Шимбо́рская (польск.Wisława Szymborska[viˈswava ʂɨmˈbɔrska]; 2 июля1923, Бнин, нынеКурник близ Познани — 1 февраля2012, Краков) — польская поэтесса; лауреат Нобелевской премии по литературе1996 года.

Биография

С 1931 года жила в Кракове. В 19451948 годах изучала польскую литературу и социологию вЯгеллонском университете, однако его не закончила. В 1948 году вышла замуж за Адама Влодека, брак распался в 1954 году, но они поддерживали дружеские отношения друг с другом и далее. В 19531981 годах работала в краковской литературной газете «Życie Literackie». В 1996 году удостоена Нобелевской премии по литературе «за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности».

Творчество

Дебютировала в печати стихотворением под названием «Szukam słowa» («Ищу слово») в марте 1945 годав газете «Dziennik Polski». Первый сборник стихотворений «Dlatego żyjemy» («Поэтому живём») издан в1952 году. Для творчества Шимборской характерны философские и морально-нравственные проблемы, поэтика исповеди и рефлексивность, связь между вечным и мгновенным, существующим и несуществующим, ирония, близкая к гротеску, лаконичная метафора, рациональная конструкция стихотворения. Переводила на польский язык произведения французских поэтов.

Награды и премии

 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии